Singen macht schlau – unser Schulchor

Singen wird an unserer Grundschule Schönhagen/Sohlingen großgeschrieben. Alle Schülerinnen und Schüler nehmen am donnerstags stattfindenden Schulchor unter der Leitung des diplomierten Musikers Wassili Geiger teil.

Herr Geiger begeistert unsere Kinder Woche für Woche mit seiner liebevollen und mitreißenden Art. Kindgerecht geht er auf die Bedürfnisse der Mädchen und Jungen ein und schult ihre gesanglichen Fähigkeiten behutsam, professionell und mit viel Spaß am Singen. Die Entwicklung der Kinder und die Freude an der Musik stehen dabei im Vordergrund. Denn zahlreiche Studien haben längst belegt, dass das Singen letztendlich schlau macht. Beim Singen sind zahlreiche Regionen des menschlichen Gehirns aktiviert, anders als es zum Beispiel bei reinen Denkaufgaben der Fall ist. Ganz nebennei setzen sich die Kinder mit zum Teil anspruchsvollen Texten auseinander, die während der Chorstunden auch besprochen werden, entdecken den Rhythmus von Sprache und setzen diese durch den Gesang künstlerisch um. Ganzheitlicher kann Unterricht nicht sein.

Unser Schulchor absolviert häufig Auftritte, wie z.B. bei Veranstaltungen der Ortschaft und der Kirchengemeinde Schönhagen oder der Stadt Uslar. Unsere Kinder singen regelmäßig auf dem Uslarer Weihnachtsmarkt. Im September 2017 haben wir mit unserem Chor eine Zugtaufe auf dem Uslarer Bahnhof mit einem selbstgeschriebenen Lied feierlich umrahmt.

Alle drei Jahre nimmt unsere Klasse an dem Projekt „Klasse, wir singen“ teil, bei dem Tausende Kinder aus der gesamten Region einen großen Chorauftritt in der Göttinger Lokhalle absolvieren.